- Absorción - Captación de luz, calor u otro tipo de energía radiante por parte de las moléculas
- Agitación - Revolver un líquido o sacudir una masa o el contenido de un recipiente para disolver o mezclar sus componentes
- Centrifugación - Aprovechar la fuerza centrífuga para secar ciertas sustancias o para separar los componentes de una masa o mezcla según sus distintas densidades
- Compresión - Oprimir, apretar, estrechar, reducir a menor volumen
- Cristalización - Técnica de separación de disoluciones en la que las condiciones se ajustan de tal forma que sólo puede cristalizar alguno de los solutos permaneciendo los otros en la disolución
- Desionización - Flujo de humores serosos o mucosos Reducir una cosa a menor volumen, y darle más consistencia si es líquida
- Destilación y condensación - Proceso que consiste en calentar un líquido hasta que sus componentes más volátiles pasan a la fase de vapor y, a continuación, enfriar el vapor para recuperar dichos componentes en forma líquida por medio de la condensación Proceso en el que la materia pasa a una forma más densa, como ocurre en la licuefacción del vapor
- Desecación - Extracción de la humedad
- Evaporación - Conversión gradual de un líquido en gas sin que haya ebullición
- Filtración - Proceso de separar un sólido suspendido (como un precipitado) del líquido en el que está suspendido al hacerlos pasar a través de un medio poroso por el cual el líquido puede penetrar fácilmente
- Flotación - Proceso para concentrar y separar sólidos de granulometría fina que presentan distintas propiedades superficiales, generalmente mezclas de minerales y gangas Se
- Circulación a través de medios porosos - Estudio de la circulación de sustancias a través de medios porosos
- Fluidización de sólidos - Proceso por el que sólidos, generalmente con granulometría fina, se comportan como fluidos al mantenerlos en movimiento turbulento en una corriente gaseosa, o líquida en algunos casos
- Liofilización - Separar el agua de una sustancia, o de una disolución, mediante congelación y posterior sublimación a presión reducida del hielo formado, para dar lugar a un material esponjoso que se disuelve posteriormente con facilidad Se utiliza en la deshidratación de los alimentos, materiales biológicos y otros productos sensibles al calor
- Manejo de sólidos - Estudio del uso de los sólidos
- Transferencia de calor - Proceso por el que se intercambia energía en forma de calor entre distintos cuerpos, o entre diferentes partes de un mismo cuerpo que están a distinta temperatura
- Extracción líquido-líquido - Separar los elementos líquidos
- Transferencia de masa - Estudio del paso de masa de un cuerpo a otro
- Mezclado - Juntar, unir, incorporar una cosa con otra, confundiéndolas
- Tubos, válvulas y accesorios de montaje - Pieza hueca, de forma por lo común cilíndrica y generalmente abierta por ambos extremos, que se hace de distintas materias y se destina a varios usos Pieza de una u otra forma que, colocada en una abertura de máquinas o instrumentos, sirve para interrumpir alternativa o permanentemente la comunicación entre dos de sus órganos, o entre estos y el medio exterior, moviéndose a impulso de fuerzas contrarias
- Bombeo - Elevar agua u otro líquido por medio de una bomba
- Tamizado - Pasar una cosa por tamiz
- Sedimentación - Formar sedimento las materias suspendidas en un líquido
- Trituración - Moler, desmenuzar una materia sin reducirla a polvo
- Extracción sólido-líquido - Separar los elementos sólidos de los elementos líquidos
- Refrigeración - Forma de rebajar la temperatura de un fluido con agua o hielo
- Transferencia vapor-líquido - Estudio del paso de vapor a líquido
|